Проектирование автополива
Мечтая о красивом, ухоженном благоухающем саде, невольно задумываешься о том, сколько нужно приложить усилий для его полива. К счастью сегодня решить эту проблему можно, заказав услугу проектирования систем автополива, а также их монтажа и обслуживания в компании «ГазонСервис».
Грамотно продуманный проект позволит значительно снизить расходы на уход за растениями. Такое возможно благодаря точному, прицельному дождеванию с заранее установленной длительностью. Поэтому дорожки и тропинки в саду останутся сухими, а за счет своевременного автоматического отключения воды можно экономить значительную сумму на коммунальных платежах.
Главным условием успешного функционирования оросительной системы является точное планирование будущих работ. Специалисты компании «ГазонСервис» оперативно создадут проект с учетом:
- плана участка;
- дендроплана (указание мест, в которых высажены растения);
- информации о проложенных коммуникациях (водопровод, дренаж, электросети и др.);
- бюджета и комплектующих;
- пожеланий клиента.
Также за основу берутся данные об источнике водоснабжения. Специалисты компании выясняют уровень динамического давления, состав и температуру воды. В процессе проектирования учитываются свойства электроисточника, уровень его мощности. После сбора всех необходимых данных приступают к непосредственной разработке проекта. Процесс этот происходит в несколько этапов.
Этап №1: определяют, сколько зон будут орошаться
Важным показателем, который берется во внимание при расчете количества зон, является диаметр трубопровода. От него зависит, какой будет пропускная способность на конкретном поливочном секторе. Каждую зону необходимо оснастить одним электромагнитным клапаном, управление которым осуществляется через электроконтроллер.
Автоматическое орошение может осуществляться с насосом и емкостью или без них. Если территория небольшая и имеется полная скважина, то обойтись можно без такого оборудования. Данный фактор также учитывают при определении количества зон.
При расчетах автополива без емкости и насоса берут во внимание диаметр начального трубопровода. Если показатели менее 32 мм, планируемые зоны могут оказаться небольшими. К тому же возрастет их количество.
Наиболее правильным вариантом считается установка системы орошения с насосом и емкостью. В таком случае обеспечивается ее полная автономность от внешнего источника воды. Она не будет мешать водоразбору при подключении других приборов. Еще одним преимуществом является отсутствие привязки к исходным параметрам источника водоснабжения. Это означает, что система будет доступна в любой точке территории независимо от характеристик источника воды.
И последним, немаловажным фактором, играющим в пользу данного варианта, выступает возможность отстаивания воды и нагрева ее до температуры окружающей среды. В колодцах или скважине температура воды обычно ниже 8С, поэтому частое использование ее для полива культурных растений может привести к их гибели.
Этап № 2: подбирают оборудование
Дождеватели подразделяется на категории:
- роторные — выпускают пульсирующие струи, чаще используются для дождевания газона на стадионах, в парках и на других крупных объектах;
- веерные — равномерно и плотно поливают выделенную зону;
- ротаторные — имеют широкий охват, благодаря чему можно уменьшить количество секторов для дождевания и сэкономить на установке клапанов, труб и обвязки.
Выбор конкретной категории зависит от размера зоны и необходимой плотности орошения. При этом каждый участок должен получать одинаковое количество воды. Если получилось 6 зон, то необходимо установить для каждой их них средний расход 3,0 м3/ч. Такое решение характеризуется наибольшей экономической выгодностью.
В некоторых случаях необходима автоматическая доставка воды непосредственно к корням растений. В такой ситуации дождевание заменяют капельным поливом. В рамках данной системы специальные трубки подводят к корням растения.
Оросители группируют по зонам, поскольку на одном клапане не применяют разные категории этого оборудования. Также группировка происходит в зависимости от растительности, которую необходимо поливать. Так, на одной зоне абсолютно несовместимы роторные и веерные дождеватели ввиду разных режимов орошения.
Группировка по зонам необходима по нескольким причинам:
- источник водоснабжения имеет низкую мощность;
- потребность в количестве осадков разная в каждой зоне;
- полив требуется осуществлять с разной частотой.
Другим видом оборудования, который также необходимо правильно подобрать, является контроллер. На выбор конкретной модели влияет количество зон для автоматического орошения, а также место его установки: на улице или в отапливаемом помещении. Чаще всего для небольших территорий выбирают последний вариант расположения (или устанавливают его в максимальной близости к источнику воды).
Пульты управления могут быть рассчитаны на любое количество зон (до 100). Стоимость контроллера увеличивается пропорционально количеству участков, которые можно к нему подключить.
Этап № 3: рассчитывают, как будет пролегать трубопровод
В главной магистрали постоянно поддерживается одинаковое давление. Именно по ней вода от насоса попадает к клапанам. Задача инженеров заключается в создании магистрали такого диаметра, чтобы потеря напора была минимальной. При этом учитывается на будущее возможность провести модернизацию системы и избежать потерь эффективности трубопровода.
Главная труба должна прокладываться в таких местах, в которых к ней будет открыт свободный доступ для сервисного обслуживания. Обычно выбирают область у дорожек или забора. От основной магистрали отводятся зональные трубы.
На данном этапе выполняют расчет рабочего давления, ориентируясь на самый сложный дождеватель, например, находящийся дальше или выше остальных оросительных элементов. Расчет проводится с учетом:
- длины трубы от насоса до клапана;
- давления;
- диаметра труб.
Этап № 4: определяют, сколько времени будет работать конкретный спринклер
От правильности расчетов зависит, сколько воды придется тратить для поливания. Благодаря этому удастся экономить воду, а также избежать ее нехватки (если проект разрабатывается для дачи).
Веерные зоны обычно поливаются 3-4 минуты, ротаторы работают в течение 10-15 минут, роторные — до 15-20 минут. При этом длительность работы конкретного спринклера зависит от давления в трубопроводе, плотности зеленых насаждений и необходимой интенсивности осадков.
Этап № 5: создают проектную документацию
Компания «ГазонСервис» занимается проектированием и установкой оросительных систем «под ключ». В рамках данной услуги наши специалисты проводят полный спектр работ. Готовую проектную документацию смогут использовать сторонние подрядчики при установке иного оборудования на участке. Наши заказчики получают план-схему, состоящую из:
- перечня подходящего оборудования, дополненного схемой расстановки каждого элемента;
- описания свойств оросительной системы;
- гидравлических показателей;
- схем трассировки трубопровода;
- инструкции по эксплуатации автоматического орошения.
Специалисты разрабатывают проектную документацию таким образом, чтобы в ней могли разобраться рядовые пользователи. Особенно это полезно владельцам небольших участков, которым не нужно прокладывать большой трубопровод. Документация предоставляется в печатном виде, содержит инструкции по сборке узлов.
В завершение проекта проводится расчет сметы. Заказчик получает информацию о стоимости оборудования и предстоящих монтажных работ. Указанные цены окончательные и после согласования проекта не изменятся без ведома заказчика. На стоимость и длительность проектирования влияет площадь участка и сложность предлагаемой идеи